Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A

День Оренбургской области 7.12.2020

Главная » Новости » День Оренбургской области 7.12.2020

7 декабря – День Оренбургской области.

Древнейшие следы обитания человека на территории современной Оренбургской области относятся к эпохе верхнего палеолита – это от 40 до 10 тысяч лет назад.

Русские в этих местах появились в 1730-е годы, когда было принято решение о добровольном вхождении в состав Российского государства башкирских и казахских племен. Для защиты юго-восточных рубежей страны построили линию оборонительных сооружений – крепостей.

Осенью 1736 году Кирилов заложил целую цепь укрепленных населенных пунктов по Яику, Самаре и Сакмаре (Борская, Бузулукская, Тоцкая, Сорочинская, Татищева, Бердская, Верхнеозерная, Губерлинская, Верхнеуральская и другие), которые должны были защитить новоприсоединенные земли от набегов кочевников.

15 марта 1744 года российская императрица Елизавета Петровна утвердила Именной Указ, в котором говорилось: «...Быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская...».

Оренбургская область образована 7 декабря 1934 года. С 1938 по 1957 год Оренбург носил имя летчика Валерия Чкалова, а область называлась Чкаловской.

В годы Великой Отечественной войны в Оренбуржье были эвакуированы многие предприятия, что дало толчок для развития промышленности. В 1950-х годах велась активная распашка степной целины, развивалось сельское хозяйство.

Один из брендов региона – оренбургские пуховые платки. Своей славой они обязаны качеству исходного материала – пуху оренбургских коз. Опыт вязания платков и шалей оренбургские казачки переняли у казахов и калмыков. Местный пуховязальный промысел получил широкую известность после Всемирной выставки 1862 года, где были представлены удостоившиеся медали изделия оренбургской казачки Марьи Усковой.

Огромной популярностью пользуются соленые озера Соль-Илецка с запасами целебной грязи.

Национальный парк «Бузулукский бор» называют Жемчужиной Оренбуржья.

СТОП-КАДР